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茹でぶた
チャーシュー・・ではなく「茹でぶた」です。 |
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脂身ばかりのものが多いです・涙
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材料(1人前)
豚バラブロック・・1個
ニンニク・・3〜4個
長ネギの青い部分・・10cm
玉ねぎ・・1個
ニンジン・・1本
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中型の深なべに、これらの野菜を入れラーメン丼で
3杯くらい水を加えて沸騰させます。
そこに豚バラブロックを投入。(長いので2つにカットして)
このようにタコ糸で巻くと仕上がりがチャーシューらしくなりますが、
面倒なので2つにカットして入れます。
肉を投入して再沸騰したら、弱火で半蓋で、おおよそ50分くらい
コトコトと煮込むとこんな仕上がりです。
このままだと柔らかくてスライス出来ないので、
これを一晩、冷凍庫に入れ凍らせてからスライスします。
チョッと見、ベーコンのようですけど(笑)
この厚みが手切りでは限界ですかね。
炒飯用には、この2〜3倍の厚みでスライスしたほうがb
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野菜などを除き漉したスープの出来上がり!
これを冷やしてラードを取ります。
私の場合、この鍋ごと冷蔵庫へ。
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純白の綺麗なラードがとれましたb
チョッと少量ですけど・汗
豚バラブロックを醤油などを加えて煮豚にするとチョッと
イメージと違うので、単に茹でただけ。
これが炒飯に入れたときに最高なんですよb
ラーメンに使う場合は、
醤油2
酒1
みりん1
(酒、みりんはアルコールを飛ばしてから)
の割合で漬だれを作って茹で豚を漬け込みます。
このタレをスープに少々加えるとラーメンスープが美味しくなります!
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