茹でぶた
チャーシュー・・ではなく「茹でぶた」です。
 
   
脂身ばかりのものが多いです・涙

材料
1人前
豚バラブロック・・1個
ニンニク・・3〜4個
長ネギの青い部分・・10cm
玉ねぎ・・1個

ニンジン・・1本

 
中型の深なべに、これらの野菜を入れラーメン丼で
3杯くらい水を加えて沸騰させます。
そこに豚バラブロックを投入。(長いので2つにカットして)

このようにタコ糸で巻くと仕上がりがチャーシューらしくなりますが、
面倒なので2つにカットして入れます。

肉を投入して再沸騰したら、弱火で半蓋で、おおよそ50分くらい
コトコトと煮込むとこんな仕上がりです。
このままだと柔らかくてスライス出来ないので、
これを一晩、冷凍庫に入れ凍らせてからスライスします。

チョッと見、ベーコンのようですけど(笑)

この厚みが手切りでは限界ですかね。
炒飯用には、この2〜3倍の厚みでスライスしたほうがb
 
 
野菜などを除き漉したスープの出来上がり!
これを冷やしてラードを取ります。
私の場合、この鍋ごと冷蔵庫へ。

 

純白の綺麗なラードがとれましたb
チョッと少量ですけど・汗
豚バラブロックを醤油などを加えて煮豚にするとチョッと
イメージと違うので、単に茹でただけ。
これが炒飯に入れたときに最高なんですよb
ラーメンに使う場合は、
醤油2
酒1
みりん1
(酒、みりんはアルコールを飛ばしてから)

の割合で漬だれを作って茹で豚を漬け込みます。
このタレをスープに少々加えるとラーメンスープが美味しくなります!