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チャーハン
ラーメン屋のチャーハンといっても各店それぞれなんで
あくまでも私好みのチャーハンレシピです。 |
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ラーメン屋の再現チャーハン |
材料(1人前)
茹で豚・・2枚
ナルト・・2枚
長ネギ・・10cm
卵・・・・1個
冷ご飯・・丼1杯
調味料
塩・・・・・・少々
胡椒・・・・・少々
化学調味料・・ひとつまみ
ウエイパー・・小さじ1
ラード・・・・大さじ1 |
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下の画像、左上よりナルト、ラード、ご飯、
左下から、茹で豚の賽の目切り、ラーメン用薄切り茹で豚、長ネギの小口切り
(ラーメン用と一緒に下ごしらえしてあります)
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炒め油を大さじ2入れて、茹で豚の賽の目切りとネギを入れ火をつけます。(中火)
素材の持つ水分を飛ばすのと、茹で豚から油を引き出す。
焦げないよう炒め、油の温度を高めます。
卵が油を吸うため、油は多めに!(最初の大さじ2で足りなければ、さらに大さじ1を追加)
そこへ卵を割りいれて混ぜます。(事前にとかなくてOK、しかしすぐ潰さないと目玉焼になります・笑)
卵を入れると温度が下がるので、少し卵が固まりだし温度を上げたら、
すかさずご飯を投入し、フライパンを煽ります(数回)
再び温度が下がってしまうので、木ヘラでご飯をほぐし、1回煽る・・の繰り返し!
これで、ご飯つぶを油と卵でコーティングします。
火力は強火のままです!高温を保つのが、パラパラにするために重要です。
ある程度ほぐれて油と卵が馴染んできたら、ナルトを入れてさらに炒めます。
塩、胡椒少々と化学調味料、そしてウエイパーを入れます。
ウェイパーがかなり塩分を含んでますので、塩は少々です。、
最後にラードで香り付けして完成です。
これも煽って煽って、全体的にラードが回るように。
出前の炒飯を一粒一粒よ〜く見て研究したんですが、チャーシューに卵が絡んでいたり、
ネギに焦げ目がついていたり。
これは茹で豚が先にフライパンの中にあって、後から卵を投入したこと意味します。
それと長ネギが焦げていることから、これも先に投入されています。
食べ終わって放置しておいた皿の油が白く固って・・あ〜ラードだと(後に気づいたんですけど・笑)
今回は、ナルトを最後のほうに入れましたが、これもネギなどと一緒に最初に入れていいかもしれませんね。
ご飯の量は、2人前までが火力的に限界かも。1人前で作るのがBESTと思います。
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これがやっとたどり着いた香りの素・ラードです。
豚バラブロックを茹で豚にした際にとれたものです。
市販のものは、香りが・・無いのか弱いのか?
以前、何度かチャレンジしましたが、甘みか豚臭さか、何か物足りません。
余談ですが・・カナダ産のものより国産のほうが良かったですね。
ラードのとり方は、次回の茹でぶた編で! |
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