チャーハン
ラーメン屋のチャーハンといっても各店それぞれなんで
あくまでも私好みのチャーハンレシピです。
 
   
ラーメン屋の再現チャーハン

材料
1人前
茹で豚・・2枚
ナルト・・2枚
長ネギ・・10cm
卵・・・・1個

冷ご飯・・丼1杯

調味料
塩・・・・・・少々
胡椒・・・・・少々
化学調味料・・ひとつまみ
ウエイパー・・小さじ1

ラード・・・・大さじ1
 
下の画像、左上よりナルト、ラード、ご飯、
左下から、茹で豚の賽の目切り、ラーメン用薄切り茹で豚、長ネギの小口切り
(ラーメン用と一緒に下ごしらえしてあります)
 
     
   炒め油を大さじ2入れて、茹で豚の賽の目切りとネギを入れ火をつけます。(中火)
素材の持つ水分を飛ばすのと、茹で豚から油を引き出す。

焦げないよう炒め、油の温度を高めます。
卵が油を吸うため、油は多めに!(最初の大さじ2で足りなければ、さらに大さじ1を追加)
そこへ卵を割りいれて混ぜます。(事前にとかなくてOK、しかしすぐ潰さないと目玉焼になります・笑)
卵を入れると温度が下がるので、少し卵が固まりだし温度を上げたら、
すかさずご飯を投入し、フライパンを煽ります(数回)
再び温度が下がってしまうので、木ヘラでご飯をほぐし、1回煽る・・の繰り返し!
これで、ご飯つぶを油と卵でコーティングします。
火力は強火のままです!高温を保つのが、パラパラにするために重要です。

ある程度ほぐれて油と卵が馴染んできたら、ナルトを入れてさらに炒めます。
塩、胡椒少々と化学調味料、そしてウエイパーを入れます。
ウェイパーがかなり塩分を含んでますので、塩は少々です。


最後にラードで香り付けして完成です。
これも煽って煽って、全体的にラードが回るように。

出前の炒飯を一粒一粒よ〜く見て研究したんですが、チャーシューに卵が絡んでいたり、
ネギに焦げ目がついていたり。
これは茹で豚が先にフライパンの中にあって、後から卵を投入したこと意味します。
それと長ネギが焦げていることから、これも先に投入されています。
食べ終わって放置しておいた皿の油が白く固って・・あ〜ラードだと(後に気づいたんですけど・笑)
今回は、ナルトを最後のほうに入れましたが、これもネギなどと一緒に最初に入れていいかもしれませんね。
ご飯の量は、2人前までが火力的に限界かも。1人前で作るのがBESTと思います。

 
   
これがやっとたどり着いた香りの素・ラードです。
豚バラブロックを茹で豚にした際にとれたものです。
市販のものは、香りが・・無いのか弱いのか?
以前、何度かチャレンジしましたが、甘みか豚臭さか、何か物足りません。
余談ですが・・カナダ産のものより国産のほうが良かったですね。

ラードのとり方は、次回の茹でぶた編で!