鯖の味噌煮
なぜか最近食べたくなる味
 
   
真サバが良いんですが、無かったのでゴマ鯖です。
 

材料
鯖・・1〜2尾
長ネギ・・2〜3本(青い部分)

水・・300cc
酒・・200cc
みりん・・100cc

味噌・・大6
砂糖・・大4
水溶き片栗粉・・大1/2
   
3枚に卸します。

最近、面倒なんで小骨も取りません(笑)



隠し包丁を入れます。



 
酒200ccと、みりん100ccを沸騰させて
アルコールを飛ばします。
そして水を300cc加えて再沸騰。
砂糖を大4、味噌を大6加えて味をみます。
(味噌、砂糖を調整してください)

味を決めたら、沸騰したところへ鯖の切り身を
皮を下にして投入!
(幅広のフライパンのほうがGooだと思います)


再沸騰したら10〜15分、アルミホイルで
落し蓋をして煮込みます。
そして臭み消しの青ネギ部分を投入。
再沸騰したら火を止めて、水溶き片栗粉で
とろみをつけて完成ですb

ポイントは煮すぎない事。
とろみがつくまで煮込んだら鯖がパサパサ(涙)
片栗を当てましょう!

生姜を使いません!
長ネギに青い部分で臭みが消えます。

これでしっとりと美味しい鯖の味噌煮が出来ますよb