醤油ラーメン
昔ながらの味・・にはなってません。
 
   
麺とスープの素は、これを活用。麺がメーカーにより違いますので、使ってみて確認を。

そしてスープ用の野菜類と手羽元、チャーシュー用の豚バラブロック


今回は手羽元を使いましたが、出来れば手羽先のほうがイイ出汁がでそうな気が・・
でも、安かったんですよ!手羽元が・笑

こんな感じで50分煮込みます。それ以上やっても・・ガス代高いですので省略b

まだラードの上澄みをとってないですが、これを漉してスープにします。

左が鶏のみのスープ、右が豚と鶏の混合スープです。
鶏のみのほうは岩塩と合わせて塩ラーメンにイイですね。


材料
1人前
市販のラーメン(3食入り)
・・1玉と半分

スープ素材とチャーシュ=は
「茹で豚」を参照

手羽元・・1パック

チャーシューの漬だれ・・大さじ1

顆粒ガラスープの素・・小さじ3
 
スライスした茹でぶたをトッピングして完成!

見栄えは悪いですが、味はGoodですb
市販のスープの素とチャーシューを漬け込んだタレを大さじ1、
顆粒ガラスープの素を小さじ3、スープを340ccと、麺は1人前。
(市販のスープの素は、300ccで割るように指定されてますが、
結構、スープ少なめになるので、漬だれや醤油を追加してスープを多めに作ってます)
中華なべとセットで購入したお玉が170ccなので2杯分くらいです。
出前のラーメンのようにスープをなみなみと注ぐと、
とても薄味のラーメンになってしまいます。
麺も3入りは、1人前が少々少ないので、1玉半がいいかもしれません。

スープは人数が増えた場合など、水を加えてサイド沸騰させればOKです。
(煮終えた具材をすぐに捨てずに)

そして残った手羽元をどうするか?
・・・
もったいないのでサラダにします!

   
手羽先だと身が少なすぎますが、手羽元だと結構とれますね。
水にさらした玉ねぎとレタスを加えて塩、胡椒、マヨネーズで和えてチキンサラダの完成です!
シーチキンではありません、本物のチキンですよ〜・笑b