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醤油ラーメン
昔ながらの味・・にはなってません。 |
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麺とスープの素は、これを活用。麺がメーカーにより違いますので、使ってみて確認を。
そしてスープ用の野菜類と手羽元、チャーシュー用の豚バラブロック
今回は手羽元を使いましたが、出来れば手羽先のほうがイイ出汁がでそうな気が・・
でも、安かったんですよ!手羽元が・笑
こんな感じで50分煮込みます。それ以上やっても・・ガス代高いですので省略b
まだラードの上澄みをとってないですが、これを漉してスープにします。
左が鶏のみのスープ、右が豚と鶏の混合スープです。
鶏のみのほうは岩塩と合わせて塩ラーメンにイイですね。
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材料(1人前)
市販のラーメン(3食入り)
・・1玉と半分
スープ素材とチャーシュ=は
「茹で豚」を参照
手羽元・・1パック
チャーシューの漬だれ・・大さじ1
顆粒ガラスープの素・・小さじ3
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スライスした茹でぶたをトッピングして完成!
見栄えは悪いですが、味はGoodですb
市販のスープの素とチャーシューを漬け込んだタレを大さじ1、
顆粒ガラスープの素を小さじ3、スープを340ccと、麺は1人前。
(市販のスープの素は、300ccで割るように指定されてますが、
結構、スープ少なめになるので、漬だれや醤油を追加してスープを多めに作ってます)
中華なべとセットで購入したお玉が170ccなので2杯分くらいです。
出前のラーメンのようにスープをなみなみと注ぐと、
とても薄味のラーメンになってしまいます。
麺も3入りは、1人前が少々少ないので、1玉半がいいかもしれません。
スープは人数が増えた場合など、水を加えてサイド沸騰させればOKです。
(煮終えた具材をすぐに捨てずに)
そして残った手羽元をどうするか?
・・・
もったいないのでサラダにします!
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手羽先だと身が少なすぎますが、手羽元だと結構とれますね。
水にさらした玉ねぎとレタスを加えて塩、胡椒、マヨネーズで和えてチキンサラダの完成です!
シーチキンではありません、本物のチキンですよ〜・笑b
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