ひらめの肝ポン
 
   
これなら食べられます、肝ぽん

魚屋さんに1000円でヒラメがあったので購入。
首根っこと尾びれに切り込みがあり、血抜きされていて、
体高のある立派なものだったので、これなら肝も・・
(画像は、酒をふりかけて少々の塩をしてあります)

水を沸騰させて蒸気が上がったら、肝をセットして
5分間蒸し上げます。


蓋に布巾をこのように掛けないと、肝が水没します。
まぁ食べられなくはないですが、許せないので・笑

蒸し上がった肝
左画像が裏側ですが、血抜きされていたので、きれいですね。


包丁で叩いて、まな板に押し付けてペースト状にします。

そして、ポンズをほんの少しづつ加えて混ぜ、
ムース状にして完成!

材料

ひらめの肝・・1個
ポンズ・・少々
大根おろし・・少々
一味唐辛子・・少々
薬味の細ネギ・・少々

飾り
大根のツマ
大葉

 

ひらめの薄造りに肝ぽんと紅葉おろしと薬味の芽ねぎを巻いてどうぞ。
ネギがなかったので画像にはありません、あしからず(汗)

 
自分で釣ってきたのならともかく、買ってきたひらめの肝は、
必ず5分蒸し上げたほうがいいです。
大きめの肝なら6分とか、小さければ4分とか。
蒸気のあがったところに入れてからの時間です。