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これなら食べられます、肝ぽん
魚屋さんに1000円でヒラメがあったので購入。
首根っこと尾びれに切り込みがあり、血抜きされていて、
体高のある立派なものだったので、これなら肝も・・
(画像は、酒をふりかけて少々の塩をしてあります)
水を沸騰させて蒸気が上がったら、肝をセットして
5分間蒸し上げます。
蓋に布巾をこのように掛けないと、肝が水没します。
まぁ食べられなくはないですが、許せないので・笑
蒸し上がった肝
左画像が裏側ですが、血抜きされていたので、きれいですね。
包丁で叩いて、まな板に押し付けてペースト状にします。
そして、ポンズをほんの少しづつ加えて混ぜ、
ムース状にして完成! |
材料
ひらめの肝・・1個
ポンズ・・少々
大根おろし・・少々
一味唐辛子・・少々
薬味の細ネギ・・少々
飾り
大根のツマ
大葉
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