そば・うどんの汁
つけめん用です
 
   
お昼、何にする?・・そば
って時に、市販の麺つゆでもいいんですが、
ひと手間かけてチョイと美味しく食べましょうb

まず、みりん50ccを沸騰させて
アルコールをとばします。


続いて、醤油50cc

そして、砂糖を小1〜3
少々甘いほうがGooなんですが、お好みで1でもb

水100ccを加えて、和風だしを小さじ3、
ガラスープ顆粒を小さじ1

一度、火にかけて煮溶かします。

麺を茹でて流水で洗い、冷たいそばつゆで・・

このままだと冷ますのに時間かかるので、
氷50ccを投入!

氷が溶けたら完成です。
つけ麺用ですので、味見した際、ちょっと
しょっぱいくらいがベストです。
もし薄ければ醤油を少々足してください。
しょっぱすぎの時は、水を。

ポイントは、砂糖を加え甘く作ることと
氷を水のかわりに入れてすぐ冷ますこと。
これでお昼も手早く美味しく出来ます!

材料

醤油・・50cc+アルファ
みりん・・50cc
和風だし・・小3
ガラスープ顆粒・・小1
砂糖・・小1〜3
水・・100cc
氷・・50cc